CURSO HUERTA FAMILIAR AGROECOLÓGICA


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CURSO HUERTA FAMILIAR AGROECOLÓGICA

DOCENTES:

• Zapata Adrián
Lic. en Enseñanzas de Ciencias Ambientales, Docente de la Escuela de la Familia Agrícola, Encargado de Arbolado Urbano Municipalidad de Colonia Caroya.
• Miguel Angel Dragovich
Ingeniero Agrónomo – Asesor Agroforestal –Docente de la Escuela de la Familia Agrícola – Técnico del Vivero Agroforestal Córdoba Norte..
• Mariela Puerta
Ingeniera Agrónoma – Técnica de la agencia de desarrollo productivo de la Municipalidad de Colonia Caroya - Coordinadora del Grupo Tiere.
• Fernando Pedri
Ingeniero Agrónomo, Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba.


FUNDAMENTACIÓN:

El presente curso se desarrollará dos grandes tematicas, por un lado, se abordarán contenidos básicos y fundamentales para una correcta producción de hortalizas, destacando las características particulares de las técnicas, herramientas, especies y tareas a desarrollar en amplias superficies como en superficies reducidas, y bajo cubierta (en invernaderos) incorporando conceptos de la producción agroecológica.
Por otro lado, se incorporarán los lineamientos para el correcto procesamiento de frutas y hortalizas y elaboración artesanal de subproductos y conservas, como dos actividades muy importantes para darle un mayor valor agregado a los vegetales producidos, así como también aumentar su conservación en el tiempo.

CRONOGRAMA DE CLASES Y TEMARIO:

• Clase 1, jueves 12 de noviembre de 18:00 a 20:00 hs: Módulo N°1
• Clase 2, viernes 13 de noviembre de 18:00 a 20:00 hs: Módulo N°2
• Clase 3, jueves 19 de noviembre de 18:00 a 20:00 hs: Módulo N°3
• Clase 4, viernes 20 de noviembre de 18:00 a 20:00 hs: Módulo N°4
• Requisitos de aprobación:
Tener un mínimo de asistencia del 80%.


MODALIDAD:

• Capacitación modalidad a distancia “on line”, mediante plataforma Google Meet para el desarrollo de conceptos teóricos.

ALCANCE:

El siguiente curso está destinado al público en general, que desarrollen actividades en la producción local, o implicados en actividad de procesamiento, estudiantes de escuelas secundarias.

MODULOS:

1. “Las partes de las plantas”: Tejidos y órganos implicados. Métodos de multiplicación: Reproducción Sexual (por semilla) y Asexual (por estaca, acodo, esqueje). Criterios para la selección y ubicación de la huerta.
2. “El paso a paso de La Huerta”: Planificación de las tareas a desarrollar: preparación de la superficie, elección de las especies, siembra, medidas culturales. Características de las huertas en superficies reducidas.
3. “Compostaje y Lombricompuesto”: Importancia, aspectos a tener en cuenta para su construcción, ubicación, selección de los materiales, tareas a desarrollar. Características del material antes y después de los procesos implicados. Aplicación domiciliaria y en sistemas productivos.
Cosecha: Aspectos a tener en cuenta para la correcta cosecha. Producción de semillas para autoconsumo.
4. “Alimentos vegetales”: Producción en fresco: legislación, Cosecha y Maduración: Criterios y aspectos generales - Envasado y Conservación: inocuidad y alimentos seguros.

AGOTADO


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